1: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:16:57

大体これを入れておけばなんとかなる
2: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:17:24
煮付けできた!
3: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:17:49
うどんできた!
15: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:31:37
>3
俺うどんのつゆは出汁酒塩で醤油は風味付け程度が好きなんだよね…
4: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:18:33
OK
めんつゆを追加だ
5: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:19:20
これで臭み飛ばしたい時は酒増やすぐらいしか配合の仕方分からない
29: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:54:57
>5
塩足したり生姜をそのまま投入しなくてもくぐらせて風味つけるだけで臭みが格段に消えるぞ
6: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:20:22
おい、砂糖がまだだぞ
7: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:21:02
ほんだし
8: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:22:22
なんなら計らないで適当に入れてる
うまい!
10: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:24:01
>8
ジョボボ
うまい!
21: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:42:29
>10
俺これやると塩分過多で死ぬ
55: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:15:06
>10
計ってないので二度とこのうまさに巡り会えない
悲しい…!
9: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:23:22
生姜ねえな
11: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:28:27
まあコイツらは多少お好みで入れても大丈夫でしょう
12: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:29:16
複数おかずを作ってる途中で味付け全部同じだ!ってなったことがある
13: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:29:29
1:1:1:1
14: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:30:42
油と酢を入れればドレッシングにもなる
16: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:32:59
酒がどういう役目果たしてるのかわからない
俺は雰囲気で酒を入れている
17: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:38:27
>16
俺もよく分かってないが味わいに奥行きが出るというか何というかそういうアレな感じで入れないよりは確実に美味しくなる
18: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:39:48
安い酒を入れると匂いがあんま好きじゃないのでチューブにんにくを入れます…
23: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:50:05
>18
そんなに沢山の種類のチューブにんにく使ったことあるわけじゃないけど
チューブにんにくってチューブにんにく独特の香りじゃない?
20: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:42:00
適当に引いた出汁にこれでもう十分
27: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:53:45
>20
そこに塩分をそぉい!
22: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:45:07
顆粒だしを入れるとぐっとランク上がるぞ
24: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:50:59
これで何か肉と厚揚げとウズラの卵水煮を茹でた物質がうますぎる
25: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:52:07
味見してるうちによくわからなくなる
26: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:53:05
うまあじは単体でよくわからなくても複数合わせることで効果を発揮するから
酒がわからないとかみりんて結局酒じゃねえのとか思っても合体することに意味があるんだ
56: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:20:41
>26
酒は五味のうち甘味・酸味・苦味・うま味の4つが揃った完全調味料だから
塩味の調味料と相性がよいわけだよ
28: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:54:13
味が薄いときは醤油を入れる
何が足りないかわからないときは酒を入れる
それでだいたいなんとかなる
30: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:56:27
2:1:1が好き
31: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:56:51
肉と玉ねぎに火通してこれの味にするだけで3食なんとかなる
32: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:00:10
俺はお料理が上手な男だと勘違いしてたけど
俺のお料理はお醤油様とお砂糖様とお酒様の支配下に置かれたまやかしだったって最近思い知った…
33: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:03:48
カツ丼作る時とかは酒入れてないや
34: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:06:02
ものによっては煮切り酒用意するのもいい
35: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:08:52
水150mlにほんだしをザッザッザッと入れて醤油を気持ち早めに2,3回しくらい入れてみりんを雰囲気程度に入れて煮立てるとうまいうどん汁が出来る
36: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:10:19
料理酒の代わりに鬼殺しとか使うのもいいと聞いた
37: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:18:01
そりゃ酒だしな…
38: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:26:16
スペアリブを適当に煮る時のやつ
39: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:32:36
わかる
最後にマヨネーズ山盛り乗せると最高だよね
42: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:40:41
>39
これからレスするときには語尾にデブを付けろ
40: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:37:48
最初から混ざってる液売ればいいのに
44: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:44:19
>40
めんつゆとか白だしとかあるだろ
45: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:44:22
>40
めんつゆ
41: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:38:03
そぼろうめえ
43: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:44:09
白だし50ml
水300ml
みりん50ml
醤油50ml
砂糖3g
沸騰しないように鍋にかけたら冷まして冷蔵庫に1日置くと甘辛くていい感じのそばつゆが1人分できるぞ
46: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:45:07
刺身漬けとくやつ
47: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:47:34
めんつゆどばぁするね
48: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:49:21
味の素なんてザコよりめんつゆを世界に広めるべき
49: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:50:42
発酵の研究者には頭が上がらないよ
50: 名無しカレッジ 2021/01/05 03:52:46
地元がみりん発祥の地ということをつい最近知った
51: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:04:15
みりんの存在意義が分からん
照りって何?
52: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:06:48
こんな感じの味付けで大根と豚バラ煮る
うまい
53: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:07:06
しおあじ
まろあじ
あまあじ
54: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:14:27
俺はもうみりん風調味料でいい
57: 名無しカレッジ 2021/01/05 04:55:36
でも酒って結局加熱してアルコール飛ばしちゃうんでしょ?
85: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:44:43
>57
アルコールが揮発するときにお肉の臭みなんかも一緒に飛んでいくので一応意味はある
58: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:03:53
アルコール以外の部分が大事だからな
59: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:05:59
とりあえず1:1:1で入れてあとは味見てそれぞれ足す
60: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:08:41
お酒苦手なんだ
なんでみりんいれるね…
61: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:09:04
酒とみりんだけで沸騰させて火をつける
火が消えてから醤油入れて完成!湯豆腐のタレ!
62: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:09:49
男飯はなんでもスレ画像でごまかすと多少マシになる まあ男飯なのはかわらんけども
63: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:10:17
酒2みりん1が多いかなぁ
64: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:12:34
飽きてきたので酸味を足そう
とりあえず黒酢だな
65: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:13:38
酢で煮るさっぱり煮みたいなのもうまいよな…
66: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:21:19
スレ画を過信して安いしょうゆを使うと大失敗する
安物のしょう油は色の黒い塩水でしかない
74: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:24:23
>66
具体的にはいくらからのやつが安い醤油?
1L200円以下?
67: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:23:08
むしろ舌が一定レベル以上になるまでは安物で誤魔化せると考えた方がいいな
68: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:25:17
いいしょう油は大豆の甘味がある
69: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:49:15
みりんってそんなにいる?
70: 名無しカレッジ 2021/01/05 05:59:56
美味い醤油を仕入れたら一家丸ごとその醤油の奴隷になった
71: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:08:09
ひょっとして和食ってだいたいみりん味なのでは
72: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:22:36
酒飲みながら作るともっと楽しいぞ
73: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:24:14
これは基本の黄金比だからここに足し算したり引き算したりして調整する
75: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:41:49
酒とみりんは似たようなものじゃないの?
76: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:43:10
みりんはちょっと甘い酒
77: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:48:10
似てるっていうか
みりんと名付けて調味料として使ってるだけで酒だからな
だからみりん風調味料とか売ってる
78: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:48:46
砂糖は思ってる倍!
79: 名無しカレッジ 2021/01/05 06:54:45
これか味覇かトマト缶かカレー缶で俺の体は出来ている
80: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:02:28
これに味道楽少し入れて肉じゃが作った
81: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:11:09
みりん入れると肉が固くなっちゃうからうちだと砂糖と酒1ずつ増やして対処してる
82: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:24:09
酒はアルコール飛ばしたら米をなんか発酵させたみたいな味するからいる
椎茸焼く時にやるとわかりやすい
83: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:32:23
>82
そら米発酵させて作ってるだろうし…
84: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:32:23
これに味噌と一味唐辛子入れたやつが焼いた肉に掛けるやつだわ
86: 名無しカレッジ 2021/01/05 07:48:43
酒とみりんってどういう役割してるんです?
19: 名無しカレッジ 2021/01/05 02:40:59
和食は大体これ