1: 名無しカレッジ 2020/09/30 05:25:16

アメリカンチェリー味が美味しかった
2: 名無しカレッジ 2020/09/30 05:54:13
ホワイトリカーって単なる焼酎か
107: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:53:50
>2
ここでいうホワイトリカーはホワイトリカー1(焼酎甲類)のこと
ホワイトリカー2=焼酎乙類=本格焼酎もホワイトリカーの一種だけど普通はホワイトリカーって書いてない
3: 名無しカレッジ 2020/09/30 05:55:37
やっちゃダメな事を丁寧に書いてくれるレシピ紹介いいよね…
4: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:04:08
サングリアは?
5: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:05:59
>4
普通にアウト
6: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:06:20
ぶどう放置したら勝手に発酵しちゃったのは事故だからセーフ!
7: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:06:58
市販のビールキットは1%を超えないようにできています
砂糖を入れるタイミングで沢山入れるなよ!絶対だぞ!
絶対沢山入れるんじゃないぞ!そういうキットだから気を付けろよ!
って注意してくれるので
8: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:10:00
甘酒ならいいんだっけ
9: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:10:13
ぶっちゃけ極少量を黙って個人でやってれば気付かれるハズが無いんだよ
何でバレるかって量に歯止めが効かなくなったり何故か人に話したり振る舞いたがるんだ
10: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:13:28
どぶろく条例認めさせたくて裁判起こしてたおっちゃんらは
大手を振ってそれやりたくて仕方なかったんだろうなに尽きる
30: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:35:21
>10
自分のオリジナルブレンドのお酒を持ち寄ったり友達とかに振る舞うのは結構楽しそうだと思う
11: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:18:18
酒税法の特例措置で飲食店とかが自家製の梅酒を客に振舞うのOKになったんだな
12: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:20:38
まあ自分が作った良いものは人に出したくなるよな
13: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:21:05
今アロエ酒つくってる
楽しみだな
14: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:21:10
蒸留酒による自家製梅酒は販売提供をしてもOKなんです?
15: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:22:01
パン生地つくりも違法くさいな
16: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:22:48
「手作りラムレーズン」とか普通にレシピ出てくるけど
ブドウの酒漬けには変わりないのでアウトだったりします
18: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:23:38
>16
マジか初めて知った…
17: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:23:38
ブドウとか米とか美味しそうなのになんで?
19: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:26:44
調べてみたら「ラム酒を作るために酒にブドウを入れるのは違法」だけど
「ラムレーズンを作るためにブドウを酒に漬けるのはオッケ!」とか出てきたぞ!
どっちも同じじゃないですか!
57: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:02:35
>19
酒にブドウつけてもラム酒にはならなくねえ?
20: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:26:52
こんなの自宅で作ってもバレないよね?
21: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:27:56
そもそもなんで自宅で醸造しちゃいけないんだろう
安い市販の酒がこれだけ売ってる世の中なんだから
ただの趣味の範疇だろうに
31: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:35:28
>21
伝統的に日本の巨大な税源だったから
特に大きかった建艦費なんかかなりの部分酒税でまかなってた
現代ではぶっちゃけたいした額ではないけど既得権益はもちろん守りたいんだ
39: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:43:48
>31
艦娘たちがみなアル中だったのはそういう理由が
22: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:28:21
日本酒がダメなんじゃなくて20%未満がダメなんだよね
20%以上の日本酒なら良い
23: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:28:39
もしかして干しぶどうに水かけて放置するのも違法なのか
24: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:29:10
つまり梅のみりん漬けもオッケー?
25: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:29:12
違反すると税務署がやってくる
26: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:30:03
トウモロコシと麦も漬け込んじゃ駄目だったはず
27: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:31:21
ぶどうだけが殊更言われるのは酒に漬けるどころかなんならそのままでも酒になるくらい発酵しやすいってのがある
うっかり口開けたぶどうジュースとか放置するとすぐアルコール臭してくる
28: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:33:09
腐りかけのぶどうおいしい!
29: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:35:11
ドライイーストにパン作り以外には使用しないでくださいって書いてあるんだけど
こいつもアルコール作っちゃうってこと?
36: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:37:48
>29
はい
水に砂糖とドライイースト入れるだけで酒はできます
ルフィ風に言うと、甘いんじゃねェのか 酒はできるぞ
です
58: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:02:38
>29
パンも酒もイーストもとい酵母で発酵させるのには変わりないからね…
32: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:35:57
ぶどうの皮についてくる白いやつが酒の元だからそりゃ目もつけられる
33: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:36:02
20度超えの酒精強化ワインを使えばサングリア作ってもいいんだろうか
高いけど
34: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:36:25
自家醸造は文化的な側面もあるから微妙な問題ではある
35: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:37:46
酒税法に関しては税金もあるけど個人でメチルとか作って飲んじゃうの避けるのもあるんで…
37: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:38:14
自分で飲むだけならバレないよ
78: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:28:24
>37
本当に黙って自分で消費してるだけでも
あの兄ちゃんぶどうと角砂糖しか買わないって浸透してもバレてはいないんだろうか
82: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:30:36
>78
ブドウと砂糖買ったやついちいち家宅捜索してたら税務署員も警察官も過労で全滅しちまう…
38: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:41:27
造ったり飲んだ事をSNSで自慢してバレるよ
SNSダメゼッタイ
40: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:43:49
禁酒してるので簡単に出来るとか言わないで欲しい
42: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:45:59
>40
1%以下ならお酒じゃ無いから大丈夫だよ
飲酒にはあたらない
レッツトライ!
66: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:14:21
>40
禁酒してるのにこんなスレ見ちゃダメだろ!
41: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:44:04
干しブドウとかもダメ?
43: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:46:13
言わなきゃ100%バレないのに何故か捕まるやつが出てくる不思議
44: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:48:01
果物ジュースにドライイースト混ぜちゃダメだぞ
47: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:52:16
>44
パンの匂いのする果物ジュースがトラウマになって
いままで美味しく飲んでいたジュースが苦手になる人も居るらしい
53: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:00:07
>47
どういうこと?
61: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:04:26
>53
酒用の菌使わんとパン臭がすごいらしい
どこまで本当かは分からん
45: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:49:25
葡萄の値段と量見てよくこんな高級品で犯罪チャレンジしようと思うな…ってなる
市販の安ワイン買えば済みそうなのに
48: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:53:26
>45
濃縮還元の安いジュースに砂糖水とフレーバーでも入れなきゃあの値段できないよね
46: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:50:46
一応生死に関わるんだっけ?普段酒飲まないから知らないけど
112: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:19:22
>46
つい最近海外で密造酒飲んだ日本人が死んだしどっかの村は全員体壊したってこともある
49: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:55:08
たいてい市販の方が安くて美味い
でも自分で手に入れた米とか果物とかをどうしようが自由だとも思う
50: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:56:58
いやゴメン
なんでルフィ風に言った?
51: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:58:15
インドネシアじゃ密造酒が蔓延してて死者も出てるんだってね
52: 名無しカレッジ 2020/09/30 06:58:44
売ってるのもうまいとは思うが値段の手頃さこだわりやすさとか考えたら断然自家製のほうがいいと思う
何よりエンタメ性が違う
56: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:01:18
>52
ここに尽きるよね
アルコール補給したいだけなら大五郎で済むし
54: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:00:12
混ぜるのはOKで飲酒目的かつ度数上がったらアウトなのかな
ラム酒レーズンは少量で製菓用なのでセーフ
サングリアは度数あがる前に提供するからセーフ
60: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:04:17
>54
ダメだが
55: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:00:14
酵母が糖を分解するとアルコールが出ちゃうから作るのは簡単だ
安全で美味しく作るには工夫がいる
59: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:03:40
ほっとくと辛くなる生酒吟醸とかでぜんぜんイースト臭しないのなんでなんだろ
69: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:20:12
>59
そういう品種の酵母菌使ってるんじゃないのか
64: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:11:43
つまりパンとワイン増やしまくるキリストはイースト菌だった
67: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:18:21
>64
ぬぁ…キリイースト…
68: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:18:24
梅酒用に粕取焼酎を酒蔵まで行って買ってきたけど当然青梅なんて今の時期ないので
次のシーズンまで押し入れに置いておく
70: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:21:01
犯罪指南じゃん!!!!
75: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:24:05
>70
スレ画が犯罪指南だっていうなら人を刺すと殺人罪になりますみたいな事書くのも犯罪指南になっちまう…
71: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:21:31
どぶろく特区でも3年以内にほとんどの人が造るのを止めちゃうから
よほどの趣味人でも無い限り酒は買ったほうが安くて手間がかからないよ
72: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:22:04
蒸留したいね
73: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:22:25
普通に発酵させるならメタノールなんてペクチン由来の極微量しかできない
死ぬような密造酒は大概クソ密造業者が工業用アルコール混ぜてかさ増ししてる
74: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:24:02
アルコール度数を変えちゃいけないということは
自分で蒸留してもいけないのかな
77: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:27:25
>74
ダメですね
76: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:25:44
ぼく1%!(のはず)
79: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:28:49
市販のビールキットは麦芽を20リットルの水で薄めてねみたいなことが書いてある
指示通りなら1%未満のビールになる
でも水の量を半分に減らしたり麦芽の量を増やしたりすると
80: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:29:18
いつも思うけどみりんベースの酒って美味しいのかな…
みりん味して微妙になりそう
81: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:30:28
>80
みりんそのものをロックで飲んでも美味しいぞ
みりん風調味料はおいしくないけど
83: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:31:03
>81
へー今度やってみよう
92: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:34:11
>83
ソーダ水で割ってもいいらしいぞ
84: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:31:11
芋を発酵させて芋酒つくったら美味しそうと思ったんだけど
もしかしてそれが芋焼酎?
86: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:32:10
>84
さつま芋を発酵させた上で蒸留もしなきゃ焼酎にならないよ
85: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:31:19
個人だけで楽しむ分なら知られないはずなんだけど
みんなお馬鹿さんだから振る舞ったりネットに載せるという
87: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:32:20
甘酒はなんでOKなの?
90: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:33:21
>87
酒粕だから1%以下でしょ
91: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:34:04
>87
甘酒はそもそもアルコール分は無い
93: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:35:11
>87
まず甘酒には二種類ある
一つは麹を使って米を糖化したもの
これはそもそも酵母を使っていないのでアルコールは一切含まれず酒ではない
よって合法
もう一つは酒粕をお湯に溶いて砂糖で味をつけたもの
こっちは酒粕にアルコールが含まれるものの普通に作ればお湯で薄まるのと加熱によってアルコールが飛ぶのとで度数1%未満になる
なのでこっちも合法
88: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:32:49
コーヒー豆の焼酎作りはやりたいけど試す機会を逃してる…
昔貼られたやつでトロピコやりながら飲むと最高なのはちょっと羨ましい
89: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:33:05
サングリアも作ってすぐに提供したら問題ないはず
作り置きはアウトかな
94: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:36:30
ぶどうは皮ごと潰して瓶に詰めて置いておくだけでお酒になるくらいだからな...
古来よりワインの原料になってるだけはある
100: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:43:02
>94
パンを水に放り込んで放置するだけでもビールだしな
95: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:39:05
図書館にいくと正しいどぶろくの作り方とかすぐ調べられるぞ!
96: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:40:27
ネパールでは法律で禁止されてるけど伝統だからって各家庭やレストランで酒作ってるんだよな
飲んでみたい
97: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:41:40
東急ハンズとか通販とかで普通にワイン酵母とかビール酵母売ってるのなんでなんだろうね…
みんな何に使ってるのかな…
98: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:42:13
公開しなきゃバレっこないじゃんか
101: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:47:37
>98
ネットでアップとか知り合いに言いふらすとかしなきゃバレようがないしな
99: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:42:46
どぶろくと酒粕甘酒の違いがわからん
105: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:52:47
>99
すごく雑に暴論を言えば日本酒はどぶろくを濾したものだから酒粕甘酒はリサイクルどぶろくと言えないこともないかもしれない…
102: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:47:59






103: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:51:12
お酒は飲まないけどこういう話は聞いてて面白い
104: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:51:26
これだけ簡単に発生するとなると
禁酒法があんな感じになるはずだなあ
106: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:53:30
この手の被害者のいない税法犯は閾値というか
法の条文を厳密に解釈し過ぎず目に余るようになった奴をとっ捕まえてコラッするものだ
車のスピード違反だって法律を厳密に解釈するなら制限速度+10.1kmから即座に違反行為だけど
それを取り締まるために全ての道路上でレーダー範囲が覆われるよう等間隔で固定式オービス設置したり
24時間体制であらゆる路上に警察官が配置されたりはしてないじゃない
108: 名無しカレッジ 2020/09/30 07:58:33
だからラムビーンズを家庭で作るにしろ
行為その物を極限まで厳密に解釈すれば酒税法に抵触するけど
それによって出来上がったラム酒と干し葡萄が発酵することによって産まれるアルコールの発生量は
それこそ精密電子機器でないと検知しえないほどの微量であることが推測されるし
行為目的がその漬け込んだラム酒を飲用するためではないから問題にされることはない
オイ待てェ製糖会社と農家から原材料を大量に買い付けるんじゃねェ
117: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:41:10
>108
蒸留酒の場合おおむね度数25度以上あって醗酵のしようがない(20度以上を産生できる菌は存在しない)から
米だろうがブドウだろうがアルコールは新たに製造されないので違法事実がないのに違法という化学的根拠がない認定法な上に
立法根拠ができあがった物が醸製されたのか混製されたのか見分けるには莫大なコストが掛かるからめんどくせぇ全部アウトだ!という
相当適当な法律ではある
109: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:06:28
ラムレーズンのこと?
110: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:12:41
わりと良くあるのがローカルニュースのグルメコーナーで
「うちの店の一番人気は自家製の果実酒なんですよー」
からの税務署さんがやってくるコンボ
111: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:18:13
度数が下がる分にはいいんだよな…?
じゃないとカクテルとか全滅だし
113: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:25:37
発酵食品の納豆だって放置しとけば腐るし自己責任だわな
114: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:25:48
日本酒やらワイン作るとか明らかにOUTだけど画像みたいなのは単に違法ラインを知らないってパターン多いし
115: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:27:34
サングリアまでNGなのはなんとかならんか
116: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:28:43
>115
こっそりやれ
他の人に供しようとするな
118: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:41:15
>115
作ってすぐに飲むなら問題ないぞ
119: 名無しカレッジ 2020/09/30 08:57:30
ちゃんと地面にアルコールを撒く会の会員になっておくんだぞ
120: 名無しカレッジ 2020/09/30 09:00:39
お店でサングリアだすとこ結構みたがダメならもうなくなってるかもしれんな
121: 名無しカレッジ 2020/09/30 09:06:32
>120
注文を受けてから作ってお出しするならセーフだぞ
122: 名無しカレッジ 2020/09/30 09:17:14
焼酎の飲み方で水で割って一晩寝かせて飲むってのがあるだろ
厳密に酒税法解釈すればあれ違法