1: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:47:14

どの子と
2: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:49:33
7分ちゃん
3: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:50:33
8分
4: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:50:54
全部だ(画像略)
5: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:50:55
目玉焼きだと半熟に醤油混ぜるの好き
6: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:51:42
10分以上だな
半熟とか好きじゃない
7: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:52:40
8作ろうとして13になってる
8: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:54:35
うちIHでお湯沸騰するの遅いから…
34: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:13:47
>8
火力の問題だけでガスかIHかで早い遅いはあまり関係ない
効率はむしろIHの方が良いくらい
9: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:55:47
電気ケトル買い替えた時、退役した奴で作ってたわ
10: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:55:59
この状態から味玉に変えるのは無理かな
14: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:58:11
>10
スレ画みたいに2つに割った状態で漬けたら黄身が溶け出すから無理だな
23: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:03:39
>10
茹でたら殻むいてジップロックに調味液と入れて空気抜いて密封して寝かせるだけでいいのぞ
11: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:56:08
6分ちゃん
12: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:57:08
この画像は茹でたらすぐに氷水に入れて冷ましてるからね
勘違いしないでね
13: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:57:52
他の料理と組み合わせなら半熟だけど
単独で食うなら固茹でじゃないと
塩かけてもそもそいただく
15: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:58:55
6分ちゃんで昆布つゆに漬け込む
16: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:59:05
お湯に酢入れて茹でたらきれいに殻むけるんだがどうゆう原理?
17: 名無しカレッジ 2020/07/27 06:59:47
7分が一番うまい
18: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:00:14
スレ画のすごい所は1分ごとにちゃんと計った事より黄身が全部真ん中にある所だと思う
22: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:03:28
>18
菜箸でくるくる回せばいいんだっけ?
25: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:05:03
>22
菜箸とかお玉で時々転がすといいらしい
鍋の前に張り付いてないとできないのでめんどくさい
19: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:03:05
30分きっちり煮るんだよ
20: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:03:16
わしはかぶりついても垂れなさそうな8分ちゃん
21: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:03:18
0分で
27: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:06:09
9~11分
28: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:09:18
温泉卵ちゃんは無しですか?
33: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:13:08
>28
奴は白身がとろとろで黄身が半固形
白身が堅いゆで卵とは全くコンセプトの違うものだ
うまいけどな
29: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:10:55
電子レンジで
30: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:12:24

3月のライオンでやってたな
31: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:12:40


32: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:12:50
なんで一つしか選べないの?
35: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:14:47
わざわざ卵の底に穴を開けなくても茹でる前に水で卵をさっと濡らすだけでほとんど割れないぞ
36: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:18:01
画像では違うけど一般的には穴をあけるのは殻をむきやすくするため
49: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:34:49

>36
Rの大きい側で薄皮破かないように開けるのよね
37: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:18:25
冷蔵庫から出した卵をお湯に投入して8分とか言っても入れる個数によって時間変わるじゃん
10個も入れたらお湯がすぐぬるま湯になっちゃうし
39: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:20:54
>37
あと卵のサイズでも変わる
スレ画はおそらくLサイズ以上の卵だな
S~M卵でやったら1分ずつずれる
53: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:38:43
>39
原作者に聞いてくれよ・・・
俺はこの方法アニメ版で知ってやってるけど5~6個なら沸騰してる
お湯ぬるま湯にはならんかったよ
38: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:19:26
7分ちゃんエッチだ・・・
40: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:20:59
あんなちっこいものでも中に火を通すのに13分もかかるんだな
41: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:22:01
一昨日古くなった玉子で13を作ったつもりが室温戻しが足りずに6で食あたりして苦しんでる
42: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:24:32
冬になべ焼きうどんとかやるなら半熟ちゃん
夏に軽食代わりにするなら固ゆでちゃん
43: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:25:48
殻がむきやすくなるコツとかあったんだな
45: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:28:31
>43
古い卵の方が剥きやすかったんじゃなかったっけ
44: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:27:46
半熟卵職人の朝は早い
46: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:30:00
13は関西では「にぬき」って呼ばれてるね
50: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:35:27
>46
に抜きいいですか?
52: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:38:27
>50
しょうがないにゃー
81: 名無しカレッジ 2020/07/27 09:24:44
>50
煮抜きだしね
47: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:30:35
結局ご家庭のやり方によるような
48: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:31:36
コンビニみたいに塩気のある殻付き茹で卵にしたいが
熱々のを無茶苦茶濃い塩水につけておくってあったから半熟具合の調整が難しい
51: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:36:19
喫茶店だと茹で過ぎで黄身の周りがグレーになってる
54: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:42:20
調理室でみた
56: 名無しカレッジ 2020/07/27 07:58:58
8分以下は無いな
加熱されて粉っぽくなった黄身がいい
57: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:02:54
みそ汁に卵入れて一緒に温めつつご飯に卵だけのせてたまご丼作る
58: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:06:52


59: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:07:38
7分だな
8はちょっと固い
60: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:08:12


61: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:09:14
卵が破裂しないように殻に穴を開ける画鋲みたいな道具が
100円ショップにあると聞いたがお目にかかったことがない
75: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:47:24
>61
軽く叩いてヒビを入れてもいいのよ
62: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:10:05
7分は噛んだら黄身がどばあって溢れてくるから駄目だった
8分がいい
63: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:13:47
だばぁって垂れるか垂れないかの境目が7分と8分って感じだな
64: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:15:12
7分30秒とか良さそうだな…
65: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:18:53
水から茹でて沸騰したら止めて冷めたらどうなってるかな
66: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:19:56
水から入れて沸騰し出してから4、5分トロトロ半熟
67: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:22:19
>66
卵は冷蔵庫から出した冷え冷えの卵?
それとも常温まで戻した卵?
それが一番大事~♪
68: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:23:11
黄身を半熟にするなら冷凍するだけでもいいんだがなあ
69: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:25:21
皆が便利だねって言ってる時にこういう場合だったら使えない
こういうやり方もあるのに褒めてる奴バカとか言うクズが何で現れるんだろ……
70: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:29:17

冷凍
71: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:30:25
ゆで卵の話をしてる時に何故冷凍の話を?
72: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:34:19
冷凍すると半熟になるって話でしょ
73: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:45:29
最近はシンプルに味塩かけて食ってるな
74: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:45:54
スレ画は茹で上がってすぐ
熱々の殻をむいた場合であって
冷めるまで放置して余熱が入ると画像の通りにならない
79: 名無しカレッジ 2020/07/27 09:22:27
>74
ヒからの画像でちゃんと説明にすぐ冷やせって書いてあるよ
76: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:48:50
1回作ったことある みりんはもってないから砂糖と醤油だけで付けた(6分)けどうまかった
みりんいれるともっといいのかな
78: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:50:48
>76
っ麺つゆ
80: 名無しカレッジ 2020/07/27 09:23:00
6と7が醤油
8と9が塩
10~13がマヨ
82: 名無しカレッジ 2020/07/27 09:28:02
料理による
77: 名無しカレッジ 2020/07/27 08:49:48
6分茹でて殻が冷えるまで放置すると9分くらいになる
うちはだいたいこれだな
電子レンジでつくるけど