1: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:28:25

寿司の未来はもうすぐやってくる
2: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:32:06
食べ物で遊ぶな
3: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:38:32
食の追求ですよ
遊びでやってんじゃないんです
4: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:38:55
イカはちょっと無理がある…
5: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:39:15
どう見てもふざけてる
6: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:41:13
包丁で飾り切りするのと何が違うっていうんですか
7: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:43:37
本当にこんな感じのもの出来るのかな…
8: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:44:24
食べたいけど結構気色悪い
9: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:44:59
>食感が瞬間的に「無」になり直後跳ね返る。
ここが好き
10: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:46:42
蛸が気になるな…
11: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:49:52
https://dentsu-ho.com/articles/6991
実際に食えるものなのかそういうアート作品なのかよくわからん…
12: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:53:28
エスプーマだの分子ガストロノミーだのも最初はありえないって言われてたけど流行ったし3Dプリンター寿司もいつかは実現されるんだろうな
13: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:55:39
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000035334.html
同じとこは実際に食べられるサイバー和菓子提供まではいってた
15: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:58:55
>13
ここ最高にマッドサイエンティストによる「季節感」の理解って感じ

19: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:03:02
>13
凝った和菓子ってエキセントリックな見た目してるから控えめに見えちゃう
14: 名無しカレッジ 2020/07/24 07:57:47
寿司漫画なら敵が出してきて心がどうこうとよくわからない理由で負けるやつ
16: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:00:32
17: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:00:51
分子ガストロノミーで結構やってるんだよね既存の食品の形状と食感の改変
18: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:01:10
イカ城は寄生虫こわそうでな…
22: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:04:40
>18
アニサキスをわざわざ生かしてプリントするのか…
20: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:03:10
名前が長い
21: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:03:21
イカだけは悪ふざけといわれてもしょうがない
23: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:08:49
3Dプリントは金属とプラスチックは見て触ったことあるが食品はまだだな…
ぜひ食べてみたい
24: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:10:54
3Dプリントの人工肉はかなり肉の再現性が高まりつつあるとか
25: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:14:19
イカは冷凍してるって書いてあるから
アニサキスは死んでるでしょ
27: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:17:08
>25
そもそも寄生虫怖いとか普通の活イカ食べられないじゃん
26: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:16:24
天守閣ぶち抜いて現れるアニサキス
28: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:23:29
実際怖いから活系食べられない
29: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:24:44
イカが悪ふざけ感出しすぎてるだけで他はかなり近未来的な感じでいいと思う
33: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:31:13
>29
冷凍睡眠から目覚めた主人公がこれ見てこんなの寿司じゃねぇ!って言って周りから怪訝な目を向けられるやつだ…
30: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:27:13
それもうタコじゃねえだろ
31: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:28:17
アニサキスがお城に住んでたら耐えられない
32: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:29:55
これ食えるの?
34: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:31:21
>32
これから作る予定のサンプルだからまず「作れるの?」ってとこからだと思う
思うけど食品3Dプリンタ自体はもうある技術だから食えるよ
36: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:32:43
>34
技術はあるんだ…
39: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:38:37
>34
食品とか素材のサイズは違うし細かくして組み上げもくっつきようないから難しいと思ってたができるのか
42: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:42:16
>39
培養タンパク質の3Dプリンタはあってデンプン系の3Dプリンタもあるから雑だけど載せちゃえば3Dプリンタ寿司にはなるんじゃないかな
あとはスレ画みたいに完成度をあげていけば
35: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:32:21
うにとマグロは既にモデルと同じ食用サンプル作ってたな
37: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:34:47
無になるってなんなの.......一旦縮むってことか
それ人間が認識出来るんだろうか
38: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:35:38
生きてるマグロの数十倍高そうだな細胞培養
40: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:40:24
3Dプリンタがもっと進歩すれば城でもすぐポンと出てくるんだろうな
41: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:41:52
テクニカルディレクターの写真が胡散臭すぎてだめだった
43: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:47:53
一貫作るのにどれだけ時間かかるかな
44: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:48:57
>43
その前に客一人ひとりの遺伝子情報を読み取り…のほうが時間かかりそうだ
45: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:51:33
食べ物で遊ぶなの意味を履き違えてる奴
46: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:53:15
イカ城だけなんかジャンル違わない?
47: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:53:54
海老のやつと穴子のやつとスープは食べてみたい
割と美味しそう
48: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:55:26
美味さは普通の寿司程度かちょっと上ぐらいだと思うんだけど「変なもの食った~!」って欲を満たしたい
49: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:56:11
食べ物を粗末にするな
50: 名無しカレッジ 2020/07/24 08:57:40
美味しいのかな
52: 名無しカレッジ 2020/07/24 09:03:45
もう握り寿司じゃないな
54: 名無しカレッジ 2020/07/24 09:05:48
>52
縺ェ縺ォ縺薙l寿司
53: 名無しカレッジ 2020/07/24 09:04:53
上でも出てるけど分子ガストロノミーってブームがあって食材を液体窒素で固めたりスープを人工イクラの中に閉じ込めたりしてる
スレ画もそういうムーブメントのひとつなんだろうな
55: 名無しカレッジ 2020/07/24 09:07:42
>53
へーすごい
ウニ味の人工イクラ軍艦とかあったら楽しそう
51: 名無しカレッジ 2020/07/24 09:01:20
これは冗談としても
新しい食感を追求できる技術かもしれん