1: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:15:46

ハイジのやつ
2: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:16:48

ハイジの
3: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:17:53


4: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:22:01
ラクレットめっちゃ臭いよね
33: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:14:16
>4
実際にスレ画がやってみて
「こんな臭いの食える幼児パネエ」とコメントしてるブログがあったと思う
34: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:15:37
>33
くさい食品も子供時代から口にしてると慣れちゃうのかなあ
どんな国でも必ず匂いの強い食品あるよね
5: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:25:16
チーズはともかくパンが不味いんでしょ?
6: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:25:49
こうして見るとペーターの家に比べて良い暮らししてんな
7: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:27:05
白パンが出て軽く狂うくらい黒パンは不味いのか
8: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:32:17
>7
食った事ないが固くて酸っぱいらしい
白パンは小麦粉で黒パンはライ麦粉
原料から違う
25: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:06:02
>8
同じく食ったことないけどビールとクロビールみたいなもんかなと何となく想像してる
42: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:27:59
>25
ライ麦はグルテンを形成しないので酵母だけではうまく膨らまないそこでサワー種を作って乳酸菌発酵させることで多少膨らむようになるってわけよ
9: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:35:11
ライ麦パン自体は美味いのに黒パンはどうして…
60: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:04:41
>9
今は味重視だからだろう
今の食堂で出されるすいとんは旨いけど、大戦末期の時のすいとんは今と比較にならないぐらい不味かったらしいぞ
64: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:15:03
>9
断言してもいいが、これ言う人ってライ麦"配合"パンとかの事言ってる
含有量10%とかで後は小麦のパンね。あれは確かにうまいよ
ライ麦100%パン食ってみ
マジでまず過ぎて全然食えねーから
10: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:36:37
あんまりおいしくないと聞いた
山の空気が無いからか
11: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:38:57
容赦のない全粒粉パンなんじゃない?
12: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:42:41
年よりの歯には黒パンは固くてねえ
13: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:50:48
ヤギの肉も食べてるのかな
14: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:53:48
神戸のフロインドリーブとかのドイツ風黒パンは美味しいけどなあ
目が粗いから年寄りには厳しいのかな?
15: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:54:13
北海道で作ってるラクレットは全然臭くないな
欧州産のは温めるとにおいがすごいことになるがそれが良いって人もいるし
16: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:54:51
日本で売ってるのは日本人向けに美味しく加工されてるからだ
17: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:55:52
ココア味のパンみたいなの想像してた
18: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:56:14
びっくりドンキーの器かな
19: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:58:09
カタログでハイヒールの裏
21: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:02:06

>19
20: 名無しカレッジ 2020/06/03 08:59:26
スイス人はこれはスイス人が作ったアニメだと思ってたから日本人だと知って衝撃を受けたとか
22: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:02:36
ハイジにハムラーメンとミートボールナポリタン食べさせてえ
23: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:03:20
あと私嫌いなのよねのサンマのピザ
112: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:52:39
>23
…ニシンのパイ?
24: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:03:45
今の黒パンは美味しいけど昔の黒パンは美味しくなかったというだけの話
36: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:17:14
ヤギのミルクも臭そう
38: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:21:43
日本人は基本的にパンの酸味を嫌うから
明治以来日本のパン職人は酸味の出る菌種を除去するのに大変な苦労をしたと習った
40: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:23:35
酸っぱいパンとやらがいまいちピンとこないけど町のベーカリーでも食えるもんかな
41: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:26:51

>40
自家製酵母パンなら最近食べられるとこ増えてきたね
ちょっとお高いけど独特の風味があってすき
43: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:29:13
>40
フォルコンブロートとかプンパーニッケルで検索してみては
47: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:33:11
>40
ちょっと小洒落た店ならたぶんあるはず
でも初めてならまずはコンビニのライ麦パンのほうがいいかも
70: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:21:15
>40
ライ麦パンを取り扱ってるパン屋自体はそこら中にあるけど、酸っぱいレベルのライ麦パンはほぼ無いよ
味が良くなくて値段も高いからとにかく売れないのよ
一部のマニアが来てくれないと大体廃棄される運命
72: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:22:14
>70
密度は高そうだから腹持ちは良さそう
でもグルテンがないので食欲は湧かない
45: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:32:19
文学作品によく出てくるからライ麦にいいイメージを持ってしまう
50: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:35:40
>45
小麦に対して寒冷で痩せた土地でも栽培できるから日本で言う蕎麦に近いポジションなのかね
46: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:33:10
畑で捕まえられるイメージ
49: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:35:09
>46
ジョン・レノン撃ったな
48: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:34:18
だいたいうまいやつってライ麦「入り」パンじゃないの
51: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:37:15
>48
大体ライ麦40%以下にした方が美味いと思う
100%の物は相変わらずの味と食感
58: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:00:43
>51
そんなの国内で食べられるんだ?
66: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:17:51
>58
マニアックすぎて作っても売れないから扱ってる店はかなり少ないけど、探せば一応ある
各都道府県に1店舗あるかどうかのレベルだと思うけどね…
ちなみに普通のパンと違って密度が凄いからレンガみたいに重いよ
そしてとにかく触感も味も悪い
79: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:26:01

>58
成城石井とかでパンコーナーの片隅に輸入品がおいてある
パンのパッケージとは思えない
52: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:37:34
>48
雑穀米みたいなもんか
73: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:23:06
>66
食べる際はスープとかに浸してふやかしすのが前提と聞いた
83: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:27:11
>79
比率分らんけど小麦って書いてるから100%じゃなくない…?
85: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:27:29
>79
その写真にあるようにてんこ盛りにして食うんだよ普通
単体だととにかく不味い
92: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:30:53
>79
成城石井ぐらいなら行けそうだな
あったら買おう
102: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:38:15
>79
それ食った人のブログ見たけど、子供に食わせると掃除が大変だったと書いてある
多分まず過ぎて吐いたんだろうな…
53: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:45:10
昔の人がいっぱい苦労してくれたお陰で美味しい物が食べられるんだな
確か今はもう新規で食用キノコ探しとかもしてないというかできないとか聞くし
94: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:31:41
>53
飢饉の年には食べられるキノコの種類が増えたという
54: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:48:56
>No.741132070
何度見ても野菜がないと思ってしまう
69: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:19:47
>54
~近代でそんなものが食卓に上るのは世界中探しても日本くらいだという
それでも塩漬けだけど
肉を塩漬けにする発想はよくあるけど野菜を塩漬けにしようという発想はなかなかないとか
57: 名無しカレッジ 2020/06/03 09:55:26
ライ麦は小麦を植えると一緒に混じってくる雑草
でも小麦なんかよりも遥かに環境変化には強いので
ある年冷害で小麦が全滅するとそこには一面のライ麦畑が
88: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:29:52
>83
100パーのやつは輸入専門店にいけば真空パックとかで売ってたりする
でも本当にパンというイメージである代物ですらないので覚悟がいるぞお
109: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:42:16
>83
ごめんごめん100%も売ってるよ写真はすぐに探せないけど
なおスペルト小麦は小麦粉じゃなくてプチプチした粒のまま使ってる
107: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:41:15
>102
パンのカスが散らばって大変だったんじゃない?
あれ頬張ると口の端からボロボロこぼれるからな
108: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:41:56
>102
特に癖の強いライ麦パンはゲロっぽい匂いがするからね
113: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:55:11
>102
これ食べたけど勝手にボロボロ崩れていくんだよ
汚さずに食べられる気がしなかった
59: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:02:51

ライ麦と聞いてイメージする物
61: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:06:31
パン屋にハイジの時代の白パンを再現したパンがあって黒パンは作らないのかたずねたら
ライ麦は高いのとクセが強くて健康志向でもなければお勧めできないからと言われた
63: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:14:29
ライ麦パンは硬いしすっぱいけど上に乗せるものによって味が変わる
ウサギ肉のパテをのっけたときが一番うまかった
76: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:24:41

>63
これぐらいしっかりしたものを載せないと負けるんだろうな
フロインドリーブの初代は分厚く切った自家製バターを「載せて」食べていたと聞く
90: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:30:22
>76
バターをやたら多く使う料理とかそういうのが原点なのか…
65: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:17:13
ライ麦10%入のパンでも歯が悪いとちょっと…ってなる
80: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:26:11
>65
そこに挽いた石臼から剥離した石の破片とか入っててガリっとやっちゃうので
昔の人は歯がさらに弱ってしまったりしてたみたいねえ
68: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:18:44
ライ麦パンて単体で食うもんじゃないと思うんだけど…
71: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:21:26
ピクルスにザウアークラウトくらいか
74: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:24:06
>71
でもそれ酢漬けだね
砂糖漬けとかはあるけど野菜の塩漬けはないかも
77: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:25:19
>74
ザワークラウトは塩漬けだぞ
発酵で酸っぱくなる
87: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:28:52
>77
あれ?酢漬けのやつあったぞ
91: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:30:45
>87
もちろんあるよ
でもあくまでも代用品で本来は塩漬けだよ
104: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:39:55
>87
発酵させるのが面倒で酢漬けにするのもある
梅干しをシソ漬けにしてるのと同じ理由
梅干しも本来は塩だけで漬けて何年もすると勝手に赤くなるんだが、昔の人がそれまで待てないという事でシソで赤くしたのが現代に広まっている
75: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:24:22
それこそ味が濃い目で臭いチーズをのせてくったりしたほうがいいよ
95: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:31:50
>91
そうだったのか知らんかった
118: 名無しカレッジ 2020/06/03 11:01:01
>104
知らなかった…
78: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:25:37
ピクルスは酢漬けだけどザウアークラウトは酸っぱくなった塩漬けだろう
111: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:51:43
>108
見てきたけど机の下って書いてるから
子供がポロポロこぼして大変って話だな
81: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:26:18
ザワークラウトは塩漬けだな
酸っぱいからよく勘違いされるけど
84: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:27:16
>81
まぁ酢漬けのなんちゃってザワークラウトもあるらしいからな
82: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:26:53
輸送手段がショボくて冷蔵庫もない時代だと野菜も超高級品か
穀類はなんとかなるけど葉物はなぁ
芽キャベツのスープに異常に固執した近代文学があるのはそのせいか
89: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:29:59
>82
塩は作れない場所が多いから
流通は内燃機関がないから人力か家畜で運送費も掛かる
高価な塩をドンドン使って保存食を作るのは難しいな
86: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:27:45
キュウリのサンドウィッチが富裕の象徴だったり
96: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:32:10
>86
カッパ巻きは高級寿司!
93: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:31:14
ライ麦なんて元々小麦に似た雑草だしな
97: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:32:32
ハイジってcmに使われてる部分しか見たことないな
98: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:32:43
山で遭難して川辺に倒れたときたまたま手に掴んだおたまじゃくし食うか悩んだし
気持ちはわかる
99: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:33:34
>98
おいおいおいおい
100: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:34:05
ザワークラウトは炒めたやつが好き
101: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:36:43
ラクレットが無理だったくさすぎる
103: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:39:24
以前しばらく伏せっていた時チャンネルを回す気にもならずBSを流しっぱなしにしていたら
ラクレットの話とか映画の効果音を作る工房の話とか何度となく見せられて
業界のコンテンツ不足の深刻さを実感したことがある
105: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:40:25
黒パンはチーズとか脂身たっぷりの肉とか
油脂との相性がめちゃくちゃいい
逆に言えば油脂類と一緒に食べないとまずい
106: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:40:54
麦や雑穀なんかも米と合わせると美味いけどそれ100%で炊くとやっぱキツいんだよな
110: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:50:19
リンゴをラードで痛めて煮込んだ奴を乗せるんだ
114: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:56:22
グルテンとかが少なくて生地の結合が弱いのかな
115: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:57:30
あれ・・・穴の開いたチーズってトムとジェリーだっけ
だいぶ記憶があやふやだ
117: 名無しカレッジ 2020/06/03 11:00:26
>115
そもそもネズミの好物じゃないという…
116: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:58:18
痩せた土地でも育つ作物を工夫してパンにしていた先人の知恵はすごいけど
物が豊かになった現代にライ麦100%パン食ってるのは軽度の変態では
67: 名無しカレッジ 2020/06/03 10:18:33
そんなに言われるとどんな味なのか試してみたくなる