1: 名無しカレッジ 2020/05/20 04:49:47

生食できるサーモンが現れたときのこと覚えてる?
3: 名無しカレッジ 2020/05/20 04:53:09
最初は自分の目を疑ったよ
でも実際それは俺の目の前にあったんだ
これまで見たこともない景色を前にして本当に驚いたよ
ただ同時にとても新しいものを出会ったあの心地よい気持ちになったのも事実だ
4: 名無しカレッジ 2020/05/20 04:56:43
冷凍ってすごいよな
6: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:00:19
昔はサーモンて生で食べられなかったのか
7: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:00:57
>6
寄生虫いるからね
冷凍しないと食えなかった
36: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:58:53
>7
ルイベだな
9: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:01:36
物心がついた頃から生食可のサーモンはある気がするけどいつごろの話なの?
と思ってぐぐったら30年くらい前なのか
10: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:03:43
ルイベで江戸時代でも食われていたけどね
一般流通したのは1980頃
アメリカで良く生で食べられていたのでそれを日本が輸入して食べるようになった
みなさんご存知、カリフォルニアロールがサーモン寿司のご先祖
43: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:24:47
>10
いや、ノルウェー政府が頑張って日本に売り込んだんだけど
アメリカとか何も関係ない
47: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:47:42
>43
海外旅行に行った日本人がカルフォルニアロール食べて驚き話題になった
そこで日本の各回転寿司屋さんが産地と取り引きしたとガイアの夜明けでやってたけど政府出てこなかったな
49: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:58:37
>43
それサバじゃなかった?
56: 名無しカレッジ 2020/05/20 07:09:20
18: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:12:26

サーモンが普及してなかった頃の話
45: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:46:09
>18
食通のくせにアンテナ低くて偉そうな原作者だな
19: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:13:07

サーモンのネギトロ1kg980円で売り始めたからよく買ってるわ
34: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:32:20
>19
どこで買えます?
35: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:54:17
>34
あおばってスーパー
チェーン店だけど横浜ばっかみたいだな
61: 名無しカレッジ 2020/05/20 07:41:14
>35
やったぁ近場にある
24: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:18:14

普及してきた頃の話
72: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:33:55
>24
いきなりイケスごと淡水に持っていって大丈夫なのか
そして寄生虫って淡水に弱いんだな
26: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:19:01
日本人の衛生は世界最高のもの
日本で鮭を生食しなかったと言う事はそれだけの理由がある
調子に乗って最近は外国文化が入ってきて鮭を生で食べ始めてるけど
すぐに大規模な食中毒かなにかが起きて全面的に禁止されるよ
ユッケとか言う食べ方も朝鮮の文化だったから駄目だったからみんな禁止されただろ
29: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:21:50
>26
鮮度や菌の問題じゃないんだよ
68: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:32:15
>29
冷凍技術の問題だって聞いた
27: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:19:35
この辺は3代目のがきちんと話やってる
いつまでも美味しんぼ持ってくるんじゃない
28: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:21:30
あんな美味しんぼの足元にも及ばない退屈漫画読まないよ
30: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:23:09
寿司ねたとして人気らしいけど自分は加熱した方が好きだなぁ
31: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:23:13
ただ否定したいがために矛盾したことをいう
33: 名無しカレッジ 2020/05/20 05:30:39
サーモン丼にイクラぶちまけてたいらげたい
38: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:09:19
生食サーモンが流通してなかった頃から
スモークサーモンは食べられていた
燻製もそういう効果があるのか
39: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:12:16
>38
燻製っつかその前に塩漬けと塩抜きをしてるので
44: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:45:02
>39
また適当なことを…
燻製はカチコチにしてあるのだけじゃないぞ
54: 名無しカレッジ 2020/05/20 07:06:16
>44
スモーク液に漬けただけの奴で「スモーク」だもんな
59: 名無しカレッジ 2020/05/20 07:25:02
>54
俺は一斗缶でやるけどね
知識足んないならあまり語らないほうがいいよ
40: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:14:13
熊「日常茶飯事だぜ?」
41: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:14:30

サーモンは悪くなか!
42: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:21:46
通販で買えないな…
48: 名無しカレッジ 2020/05/20 06:55:28
チリ産しか買えない
55: 名無しカレッジ 2020/05/20 07:07:13
元々北半球だけだったサケマス類を南半球でも獲れるようにして年中食えるようにしたんだよな
63: 名無しカレッジ 2020/05/20 07:50:06
養殖すれば即生喰いいける
66: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:28:09
寄生虫寄生虫騒ぐやつはいるけど雷魚やバスの刺し身は絶品だよ
ちゃんとルイベにしてるから問題ないしこれ食わせてまずって言ったやついないんだ
69: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:33:24
サーモンはお高いとこでもお安いとこでも安定した美味さがあるからいいよね
逆に言うと高いとこも安いとこも味変わらん…今は結構置いてあるけど高いとこはそもそもおいてなかったりするからね
70: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:33:25
うちの父は頑なに生サーモンを食べようとしない回転寿司も好きなのに
73: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:34:57
>70
イカに当たって度と食べないって人知ってるし
お父上も昔ひどい目にあったのだろう
75: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:38:16
>73
当たった記憶と食った物の味ってのは記憶の中で紐づいちゃうね
俺もモツ鍋で当たって以来モツを食えなくなった
76: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:39:52
>75
グツグツ煮たもので当たるってどういう事なの
71: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:33:39
さかなクンさんの唯一苦手
74: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:38:09
魚の寄生虫なんて大半は気持ち悪いだけで害はないし味もその魚の味だったりするから気にせず食べて
83: 名無しカレッジ 2020/05/20 09:25:49
生食できるサーモンとか昔からあったんじゃないの
84: 名無しカレッジ 2020/05/20 09:27:46
くるくる寿司とか行くとサーモンばかり食べてる人とかいるよね
85: 名無しカレッジ 2020/05/20 09:35:22
某寿司漫画で出たビワマスは虫がついてないので生食できるらしいな
味も良いらしいんで一度でいいから食ってみたいなぁ
88: 名無しカレッジ 2020/05/20 09:48:15
サーモン食べたいよぉ
65: 名無しカレッジ 2020/05/20 08:25:28
日本産寄生虫でだめなのか…
生で味見してしまったことあるぞ