1: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:40:50 No.706079795

じゃがいもって芽以外にも毒があるんだね
危ないなぁ
2: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:41:59 No.706080026
知らないだけで毒のある食べ物とか珍しくもないぞ
キュウリとか
4: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:43:34 No.706080319
>キュウリとか
まじで…
13: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:49:42 No.706081394
>>キュウリとか
>まじで…
江戸時代初期の植物図鑑だと「微毒あり。食えない」と書かれてたのに微量ならいいかとめっちゃ食ってた
62: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:58:37 No.706095709
>江戸時代初期の植物図鑑だと「微毒あり。食えない」と書かれてたのに微量ならいいかとめっちゃ食ってた
梅も毒あるよな
何の加工もしてない青梅を一度に大量摂取するんでなきゃ問題ないけど
3: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:43:24 No.706080284
椎茸かシメジにもごく僅かにあったと思う
5: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:43:40 No.706080341
まぁたいした毒じゃないけどな
人間ってかなりしぶといからな毒にたいして
7: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:45:35 No.706080685
トマトももとは毒あり
9: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:46:15 No.706080790
桜餅に使う桜の葉っぱとかな
11: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:47:03 No.706080935
青梅はアウトなので干しましたとか酒に漬けましたとかもなかなか
15: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:50:57 No.706081612
無毒化して食べるのはわかるが、毒があっても気にせず食べるやつがあるから人類は凄い
37: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:16:26 No.706086567
>無毒化して食べるのはわかるが、毒があっても気にせず食べるやつがあるから人類は凄い
タマネギとか他の動物大抵ダメだもんな
16: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:52:15 No.706081846
発酵させることで無毒化してるのが大豆だっけか
17: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:52:54 No.706081974
昔の人はうまそうやなぱくーして食べられるか判断してたんやろうか
20: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:54:37 No.706082285
>昔の人はうまそうやなぱくーして食べられるか判断してたんやろうか
科学的に効用が解明できる今が凄いだけで昔は水銀とか食ってたから…
18: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:53:08 No.706082017
フグも同じ種類でも最近じゃ毒ありとない個体がいるって確認されたよね
65: 名無しカレッジ 2020/02/06 19:14:09 No.706099333
>フグも同じ種類でも最近じゃ毒ありとない個体がいるって確認されたよね
毒の個体差なんてずっと前から知られてたんじゃねえの
19: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:53:48 No.706082135
セロリとか発ガン性物質含まれてるのにな
22: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:56:39 No.706082636
実は哺乳類の中では人間が一番いろんな毒に対する耐性を持ってるらしい
25: 名無しカレッジ 2020/02/06 17:59:40 No.706083215
>実は哺乳類の中では人間が一番いろんな毒に対する耐性を持ってるらしい
猫とか犬とかあげちゃいけないものやたら多くて反面ヒトはなんでも食えてすごいなって
28: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:01:52 No.706083694
>>実は哺乳類の中では人間が一番いろんな毒に対する耐性を持ってるらしい
>猫とか犬とかあげちゃいけないものやたら多くて反面ヒトはなんでも食えてすごいなって
玉ねぎ食って平気な動物ってほとんどいないからな…
27: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:01:07 No.706083530
人間の肝臓の性能はほんとすごいからな
酒もホントは毒なんだぞ
あんま負担かけてやるな
30: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:03:44 No.706084050
人間が毒に強い理由
・単純に体がでかいので許容量が大きい
・肝臓の解毒能力が高い
だいたいこの2つ
31: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:06:19 No.706084570
>・肝臓の解毒能力が高い
きっと何でもかんでも食ってきた歴史があるんだろうな…
33: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:07:25 No.706084793
酒の良さ未だにわかんないけどわからんままで良さそうだな
35: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:11:11 No.706085552
カフェインも自分が食われないために植物が生成する毒なのに
人間は眠気覚ましにとったりするので
39: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:21:38 No.706087621
緑のジャガイモは多分大丈夫だろと思って昔食った事あるは…
44: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:28:39 No.706089055
>緑のジャガイモは多分大丈夫だろと思って昔食った事あるは…
今話題のグリーンポテトですよ!って言えば疑わずに食べる人居そうで怖い
45: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:29:05 No.706089138
人間がここまで生息範囲広げられたのもこの毒物への異常なまでの耐性の高さだよなぁ
59: 名無しカレッジ 2020/02/06 18:55:17 No.706094884
シナモンも毒
64: 名無しカレッジ 2020/02/06 19:05:46 No.706097331
キュウリって高いまずい栄養ないと三拍子揃ってるのに
なぜ絶滅しないのか不思議
74: 名無しカレッジ 2020/02/06 20:31:36 No.706120427
マインクラフトは緑の芋は食べちゃダメだと教えてくれる
1001: 以下、記事に変わりましてかれっじがお送りします 2018/05/17(火) 01:13:36.47