1: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:36:43 No.656779676

たまには卵焼きバトルがしたい
甘口塩味とかいうふわふわしたくくりじゃなくて
詳細なレシピをお互い開示したうえで殴り合いたい
2: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:37:23 No.656779865
>たまには卵焼きバトルがしたい
>甘口塩味とかいうふわふわしたくくりじゃなくて
>詳細なレシピをお互い開示したうえで
うn
>殴り合いたい
なんで…?
3: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:37:49 No.656779991
めんつゆ入れて焼く
手軽で美味い
4: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:38:11 No.656780108
レシピよりも上手い焼き方教えてくれよ
6: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:40:28 No.656780727
>レシピよりも上手い焼き方教えてくれよ
丸めるのがうまく出来ないってこと?
それとも焼き色付けたくないってこと?
23: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:56:44 No.656785326
>丸めるのがうまく出来ないってこと?
>それとも焼き色付けたくないってこと?
焼き上がりにムラや気泡が混じらないようにけど固くならないように厚く焼きたい
やっぱり芋やエビのすり身を混ぜたりオーブンや炭火しかないかね
33: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:00:35 No.656786429
>焼き上がりにムラや気泡が混じらないように
これは卵をよく漉したり焼き器に入れたあとも底を叩いて気泡抜くとかしかない気はする
5: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:39:12 No.656780378
砂糖入れる派を目の敵にする派閥がいる
7: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:40:37 No.656780775
うーむ卵焼き論争はまだ発展途上か…
だがそれもよし!
9: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:42:32 No.656781348
>うーむ卵焼き論争はまだ発展途上か…
>だがそれもよし!
何様だオメー
この陰険さはだし巻き派だな?
8: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:41:58 No.656781190
砂糖入れた上で塩コショウめんつゆ牛乳を入れてふんわり甘じょっぱく作るのがうちの玉子焼きだ
10: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:43:17 No.656781560
甘くないねぎ入れたのが一番好き
11: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:43:22 No.656781581
塩だけと言いつつ実はほんだしを一つまみ入れてる
13: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:45:26 No.656782198
ダシ入れると塩分でたんぱく質固まるからあんまりよくないって聞いた
14: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:46:09 No.656782373
卵焼き自体に味はしっかりつけて醤油はつけない派
旅館の朝飯みたいな醤油かけるの必須みたいな卵焼きは好かぬ
16: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:47:25 No.656782717
ちゃんと巻くごとに油引くようにすると巻きやすさが全然違うよね
18: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:51:11 No.656783727
うちのは焼く時にあんまり何度も巻かない
初手で油多めにして卵液の半分入れて固めたのを2~3回巻くぐらい
19: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:51:20 No.656783775
ほぼ毎日弁当用に焼いてるけどそういえばちゃんと分量を量って作ったことがない
22: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:54:50 No.656784745
去年あたりだし巻きの動画を無心で見まくってた時がある
24: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:56:59 No.656785386
九州醤油を少しと砂糖をそこそこ入れる
あと塩もちょっと入れる
味が濃ゆくて美味しい!
25: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:57:07 No.656785424
じゃあレーズン入れるね
26: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:57:46 No.656785596
>じゃあレーズン入れるね
…は?
30: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:59:26 No.656786062
大根おろし添えて醤油かけて食べるのが好きだから卵焼き自体の味は薄めで作る
31: 名無しカレッジ 2020/01/21 23:59:40 No.656786150
マヨネーズ入れるといい感じになる
34: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:02:34 No.656787060
厚焼き玉子はオーブンで焼くとめっちゃふくれる
そして冷めるとめっちゃしぼむ
35: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:02:40 No.656787085
腹の減るスレだ
40: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:05:19 No.656787771
だし巻き玉子のベスト割合は卵3個に1個分の重さの出汁だぜ
俺はネギ混ぜて焼いておろし醤油で食うのが最高だと思ってるぜ
41: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:05:27 No.656787802
卵焼きは材料に何使うかより焼く手際の問題が多いからな…
42: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:06:00 No.656787957
卵焼きとだし巻きの違いが分からない…
44: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:07:06 No.656788274
スライスチーズ入れる
あとはすりおろした山芋混ぜてでふわっとさせる
45: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:07:33 No.656788419
玉子2個
チューブバター2握り
青のり適当
めんつゆ大さじ2くらい
丸めず二つ折りくらいにして一口サイズに切って終わり
週末の父子ピクニック弁当用手抜きコッテリ卵焼き二人前です
48: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:08:32 No.656788678
青海苔!その手があったか
53: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:11:20 No.656789479
>青海苔!その手があったか
バターとめんつゆと青のりが合うんだこれが
49: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:08:55 No.656788804
刻みねぎと紅しょうがいれるけど…
54: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:11:35 No.656789547
>刻みねぎと紅しょうがいれるけど…
紅しょうがは初めて聞いたけど合わないわけがないな…絶対美味い
60: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:13:30 No.656790065
紅しょうがと青海苔でもうまそう
61: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:14:00 No.656790199
牛乳とはちみつちょこっとだけ入れる程度しかしてない
もっと凝った甘い卵焼きが作りたいけどなぜか自分にはこの程度でいいのだって気持ちになってしまう
62: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:14:12 No.656790251
多様性を感じる…
66: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:15:33 No.656790630
ここまでシーチキン入り無しとはな…マヨネーズ付けて食べると美味しいんだ…
76: 名無しカレッジ 2020/01/22 00:18:00 No.656791269
やっぱ卵焼きなんてダッセーよなー
あっちでスパニッシュオムレツ作ろうぜー