1: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:26:27 No.699779723

牛すじってコスパ良いよな
8: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:32:47 No.699782027
>牛すじってコスパ良いよな
最近は売れるとわかってきてそうでもない値付けが行われてる気がするが
3: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:27:10 No.699779987
家のカレーはこればかりだ
4: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:30:37 No.699781202
スレ画みたいな質のいいのはどこで買えるの
うちの近所じゃ黄色いくっさいのしか買えない
6: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:31:26 No.699781488
>スレ画みたいな質のいいのはどこで買えるの
>うちの近所じゃ黄色いくっさいのしか買えない
そんなの売ってるのか?どんなスラム街だ
7: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:31:52 No.699781651
昔は安い食材だったのに最近は結構お高く
114: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:43:24 No.699805903
>昔は安い食材だったのに最近は結構お高く
モツといいスジといい(手間暇かければ)うめえ!って庶民が言ってるのを真に受けてすぐ様値上げするなと言いたい
手間かかってるの無視したらアカンやろ
116: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:44:19 No.699806130
>>昔は安い食材だったのに最近は結構お高く
>モツといいスジといい(手間暇かければ)うめえ!って庶民が言ってるのを真に受けてすぐ様値上げするなと言いたい
>手間かかってるの無視したらアカンやろ
需要ができりゃ値を上げる
経済なんてそれでいいんだよ
11: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:33:53 No.699782458
安くないむしろ高い
15年くらい前なら安かったのに
12: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:34:36 No.699782723
>安くないむしろ高い
>15年くらい前なら安かったのに
とはいえ今でも十分安い部類ではある
13: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:35:46 No.699783177
あくがやばい
14: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:35:55 No.699783244
炊飯器の保温でも柔らかくなる?
25: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:39:09 No.699784465
>炊飯器の保温でも柔らかくなる?
二回ゆでこぼしてアクを取ってからネギとショウガとニンニクと月桂樹の葉を入れて
24時間~できれば48時間保温でトロトロになるよ
たまに開けて浮いてくる油とアクは取らないと駄目
34: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:44:13 No.699786303
>二回ゆでこぼしてアクを取ってからネギとショウガとニンニクと月桂樹の葉を入れて
>24時間~できれば48時間保温でトロトロになるよ
>たまに開けて浮いてくる油とアクは取らないと駄目
ありがとう
これで煮ながら遊びに行ける
37: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:44:52 No.699786540
>これで煮ながら遊びに行ける
やめろぉ!
16: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:36:12 No.699783349
近所のスーパーで扱ってない
いや俺がよく見てないだけかもしれんが
17: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:36:48 No.699783584
カレーに入れるといい感じになるしね…
19: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:37:16 No.699783767
圧力なべ使えばあっという間なのでわりとよく使う
あとは豚のなんこつ(パイカ)とかも
23: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:38:45 No.699784337
むう…母に作り方を聞いておくか
レシピは儂が継いだる
27: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:39:47 No.699784677
むかし何の知識も無くステーキにしようと思い焼いて硬くて食えたものではなかった
28: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:40:37 No.699784975
安けりゃ買うんだけどそうでもなくて処理に手間もかかるだろうしで買ったことない
30: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:42:25 No.699785641
とろける派とコリコリ派の溝は深い
わしはコリコリ派
31: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:42:53 No.699785807
需要が高まれば高く供給されるのが市場原理
33: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:43:45 No.699786122
冷凍の奴ってだいぶ時間たってて変色してるのが多いからなぁ
安い奴だと特に
42: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:46:53 No.699787233
>冷凍の奴ってだいぶ時間たってて変色してるのが多いからなぁ
>安い奴だと特に
業務スーパーとかだとそもそも牛スジ肉じゃねえだろこれっていう肉が入ってる
45: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:50:21 No.699788444
楽天とかの通販で買ってもろくでもないのが来るしな…
自分で肉屋行って買うしかない
46: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:51:45 No.699788929
近所のスーパーだと国産でグラム300円くらいアメリカ産でグラム150円くらいの値段だな
普通の肉買うわ
49: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:52:50 No.699789279
昔はバカバカ食えたが今はもう・・・
51: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:55:46 No.699790277
そこで保温調理器が活躍
57: 名無しカレッジ 2020/01/12 23:58:52 No.699791362
保温調理で寝てる間に作れるなら良いなと思ったけど24時間は必要になるとちとキツいな……
66: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:01:13 No.699792214
>保温調理で寝てる間に作れるなら良いなと思ったけど24時間は必要になるとちとキツいな……
もっと短時間(半日)でもOK
ただトロトロにはまだ遠い感じの出来上がりだから24時間を推奨したい
71: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:03:34 No.699793106
>>保温調理で寝てる間に作れるなら良いなと思ったけど24時間は必要になるとちとキツいな……
>もっと短時間(半日)でもOK
>ただトロトロにはまだ遠い感じの出来上がりだから24時間を推奨したい
大量に作って最初にコリコリを味わって次の日にトロトロを味わう感じでいけばいいわけか……良いことを聞いた
106: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:38:06 No.699804454
コラーゲンなので間接によい
107: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:38:30 No.699804577
肌じゃなくて関節だよね
109: 名無しカレッジ 2020/01/13 00:39:49 No.699804927
>肌じゃなくて関節だよね
食うなら単なるタンパク質だからな
163: 名無しカレッジ 2020/01/13 01:20:05 No.699814788
100g100円超えてるなら普通に肉買った方がいいな
170: 名無しカレッジ 2020/01/13 01:49:16 No.699820711
>100g100円超えてるなら普通に肉買った方がいいな
それ以上だと手間がかかってめんどくさいだけだよね…