1: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:10:38.04 ID:ikdALZCxa
風土や産物の条件で違いがあるだけで
結局目指す味は似たようなものなんじゃないかと思うんだよ
というのも関西のうどんは油揚げとか牛肉とかを甘辛く煮たものを乗せて食べることを前提にしてるじゃん
だからつゆはさほど味付けしない
逆に関東は素うどんで食べるか
もしくは天ぷらとかみたいにそれ自体に味はついてないものをトッピングするじゃん
だからつゆにしっかり味がついてるんだと思うんだよ

引用元


2: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:10:57.04 ID:hqDejzSkd
なるほどな
3: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:11:24.32 ID:3mvlCp+70
やるじゃん
5: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:12:22.33 ID:g+V/jshK0
そばつゆ流用してるからちゃうんか
6: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:12:26.92 ID:LLFXXuJzr
硬水と軟水の違い
7: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:12:33.12 ID:VPGcTA700
関東来て肉うどん頼んだら豚肉乗ってるの許せないは
9: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:13:22.54 ID:g+V/jshK0
>>7
肉じゃがも豚やししゃーない
8: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:13:18.30 ID:wgUydMXaM
関東は元々醤油の作り方よく知らなくて和歌山から輸入していたけど千葉で量産に成功して気兼ねなく使えるような価格帯に落ちた結果テンション上がって醤油ドバ入れするようになった
戦後の貧困時代過ごしたババアが砂糖使いまくるのと同じ反動現象
10: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:13:52.07 ID:0nsiu8pm0
おっそうだな
11: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:14:04.80 ID:wgUydMXaM
カレーもシチューも豚やもんな
ないわー
13: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:15:37.53 ID:vJdZdOyDa
北前船の寄港地かどうかやろ
14: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:16:21.42 ID:HtBrqyqx0
関東は縄文人の流れを受け継いでるから関西より味の濃いドングリを食ってた
15: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:16:34.70 ID:JM1/VmN10
関西では「だし」やぞ
17: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:16:58.81 ID:QZDQj//C0
関東はそば>うどんなんやろ
18: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:17:24.44 ID:Z+cqydQW0
うどん文化と蕎麦文化の違いやろ
19: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:17:50.63 ID:KwcpGpZn0
なんだろうな
読んだあと「ふむ…」となった
こんな気持ち初めてだ
俺うどん職人目指すわ
20: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:18:48.45 ID:WaFmzBpO0
まるでうどん博士だ
22: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:19:38.31 ID:3XqHdhGYa
カレーに豚肉入れる原始人共ほんま許せん
23: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:20:03.36 ID:wgUydMXaM
そばが元々小麦作れん土地の食い物やしな
水も悪い関東は
27: 風吹けば名無し 2019/05/11(土) 18:22:28.07 ID:Z+cqydQW0
>>23
小麦生産量で関東は全国トップクラスやけど蕎麦なんだよなぁ