1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)20:59:00 ID:Pxz
今まで色々ステーキを焼いたけど、ステーキ丼とかオンザライス系はあんまりやってなかったので、今回はステーキ重を作るよ
丼じゃなくて重な理由は特にないけど、強いて言うなら重のがちょっと高級感あるから
no title

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:01:11 ID:Pxz
ってことで今回の肉はこれ
山形牛サーロイン313グラム
なんと1980円!
3センチくらい厚みがあるよ
そのままでもすげー旨そうだけど、霜降りの和牛は米と合わせてこそ至高!…な気がする
お米の国の牛だしね
no title

no title

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:01:42 ID:DeD
どういう味付けが旨いんだろう?

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:02:29 ID:Pxz
>>5
今日は一応タレを作ったよ!

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:01:53 ID:b2Z
弁当箱にでも詰めるのか

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:07:43 ID:Pxz
>>7
器はこれ
no title

no title

有田焼の重箱
陶器の重箱だと事前にあっためておけるから最後まで熱々で食べられる

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:01:57 ID:bPZ
憎々しいお肉やね

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:02:39 ID:Pxz
>>8
けしからんよね

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:03:36 ID:Pxz
調べたら未経産のメス!お店によってはこれだけで付加価値つけるところもあるよね
いい肉が安く手に入ると嬉しい
no title

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:05:11 ID:Pxz
米はこれ
山形のつや姫
米だけで2杯いけるくらいうまい
奇しくも山形どうし
no title

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:05:16 ID:FRh
ステキなステーキをステッキでスティックにしようぜ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:06:16 ID:Pxz
付け合わせは玉ねぎとシシトウ
no title

なるだけシンプルにしたよ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:09:07 ID:Pxz
タレは甘めのがご飯に合うかな~と思って、おろし玉ねぎとちょっといい濃口醤油と赤酒でつくることにしたよ
赤酒はみりんの上位互換…って勝手なイメージw
no title

no title

no title

no title

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:09:26 ID:7UJ
米どころの食いもんは基本的にうまいからなあ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:09:39 ID:DeD
今日の晩飯ハッピーターンなんだけど
ハッピーターンうめええ( ; ω ; )

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:11:56 ID:Pxz
>>24
俺も好き

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:10:43 ID:Pxz
焼くのに使うのは我が家のニューフェイス
南部鉄のグリルパンと…
no title

no title

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:11:41 ID:Pxz
我が家の古株、溶岩さ

no title

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:13:11 ID:Pxz
溶岩を予熱してる間に野菜を焼いておくよ
no title

no title

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:14:34 ID:TpA
ガチの溶岩?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:14:51 ID:Pxz
>>36
ガチだぜ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:16:03 ID:Pxz
重箱もトースターにぶち込んで温めておくよ
no title

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:19:17 ID:Pxz
塩は最初焼く面にだけ刷り込んだよ
no title

no title

no title

塩は振るだけじゃなくて刷り込むといいみたい
最近学んだよ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:21:29 ID:Pxz
いよいよ焼くよ!溶岩にオン!!
no title

no title

no title

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:23:17 ID:Pxz
厚みがあるからじっくり焼いたよ
no title

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:24:10 ID:Pxz
そういえば、セッティングはこんな感じ
フライドガーリックは先に作っておいたよ
no title

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:26:04 ID:Pxz
もう片面にも塩を擦り込んだらひっくり返す!

no title

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no title

もうなんかすでに美味そう

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:28:17 ID:Pxz
その間にグリルパンを最高火力で熱しておくよ
いつもはスキレットでこんがり焦がしてるんだけど、今日はご飯に乗っけるから適度に香ばしさを残すイメージにしたよ
no title

no title

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:30:00 ID:Pxz
溶岩で焼いたらすぐにグリルパンにオン!
短期決戦!肉の香りがヤバい
no title

no title

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:31:12 ID:Pxz
ちょっと焼いたら肉の向きを変えるよ
no title

no title

この間1分弱くらいw

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:33:07 ID:Pxz
できたら網で休ませるよ
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no title

もうちょい焼き目つくかと思ったんだけどな~w
もっと練習して上手くなろう

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:34:11 ID:Pxz
穴を開けたアルミホイルをフワッとかけておく
no title

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:35:17 ID:Pxz
で、この間に肉を焼いた後のグリルパンでソースを作ったんだけど、写真を撮り損ねました…

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:36:34 ID:Pxz
あっためておいた重箱に炊きたてのごはんを盛って…

no title

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:38:52 ID:Pxz
あっためなおした玉ねぎを乗っけて…
no title

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:39:50 ID:Pxz
カットした肉を盛る!!
no title

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:42:26 ID:Pxz
断面はこんな感じ!
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霜降りの断面ってキレイだよね
赤身とサシの混ざったピンク
上手く撮れなかったけど、レアよりのミディアムレアくらい…かな?

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)21:56:59 ID:Pxz
世界よ、これがジャパニーズステーキだ!w
http://imgur.com/navWMUD.jpg
http://imgur.com/WZafW0g.jpg

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:00:24 ID:Pxz
ってことで、いただきます!!
no title


はい!うまい!!けしからんうまさですよ!!!

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:00:59 ID:cqM
ワサビの隣のと、汁物の紹介はよ
でも、あたたかいうちに食べてくれ

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:03:12 ID:Pxz
>>94
ワサビの隣のはフライドガーリックだよ!
その隣は汁物じゃなくてソース!w
汁物は赤だし味噌汁だったけど写真は撮ってないw

102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:05:55 ID:Pxz
半分食ったところで、今一度断面をw
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全然しつこくない!まだまだいける!

105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:08:27 ID:Pxz
米とワインは合わないってことを最近やっと学んだので、今日はビールにしたよ!
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no title


どこが肉専用かよく分かんないけど、とにかくうまい!!

108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:09:48 ID:Pxz
ソースをかけたり、ワサビを乗っけたりして…
no title

no title

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:10:54 ID:Pxz
完食!!
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ごちそうさまでした!!

114: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:12:15 ID:JvQ
美味しそうだけどカロリーやばそう

117: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:12:44 ID:Pxz
>>114
俺もね、それは思うよw

123: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:15:10 ID:Pxz
赤身と霜降りだとやっぱ断面が違うよね

霜降り
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赤身
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どっちもうまいし大好きだけどww

125: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:17:01 ID:WKF
>>123
なにこのだめ押し

137: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/03(土)22:47:11 ID:Pxz
>>123
正しくは
赤身
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霜降り
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でした!

145: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/06/04(日)12:41:49 ID:Vnz
今赤身肉流行ってるけど、霜降りも食ってみるとやっぱり美味いって思うなぁ~
どちらもまとめて流行ればいいのにw

(転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1496491140/)
「ステキなステーキ重を作るよ」