モコズキッチン


1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:49:54.16 ID:xoxIQyWC0

教えてくれ、作った料理がまずすぎる


5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:51:48.28 ID:MV+O+ceFP

3回くらい失敗すれば上手くなるべ


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:36:35.75 ID:xoxIQyWC0

>>5
三回失敗しても、上手にならないんだ、なぜ?


34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:53:39.97 ID:xoxIQyWC0

都会に住んでるときは、90%くらい外食だったんだけど

今田舎にいて、食べたい時に空いてるところないから、しかたがなく自炊になるわけだが
もうね、今まで作った中で一番うまいのは、カレーを除くと、肉を塩と胡椒振って焼いただけ
の食事?なんだから、もはや絶望的である。


(元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341590282/)
「料理をうまくなる方法」
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:52:11.53 ID:iFTQacRJ0

川越シェフに教えを乞う


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:38:22.85 ID:xoxIQyWC0

>>8
無理ですー


3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:50:57.01 ID:mEtqFrLz0

味を覚える


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:36:35.75 ID:xoxIQyWC0

>>3
自分の作るものがまずいものばかりだから、それ以上だったらすべておいしく思える


2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:50:50.20 ID:zcU5M7D40

途中で味見する


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:36:35.75 ID:xoxIQyWC0

>>2
最近覚えた、はじめは薄味でいけば、大失敗しないと


4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:51:45.73 ID:4Dhe0mkt0

味の素をかける


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:36:35.75 ID:xoxIQyWC0

>>4
最近やってる、割とごまかせるね


11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:54:02.29 ID:27yypwq+O

まず調理用語を覚えてレシピ通りに作る


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:38:22.85 ID:xoxIQyWC0

>>11
さしすせそはしってるよ


12: 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2012/07/17(火) 04:55:30.36 ID:sAUuxsnQ0

出汁+甘み(砂糖,味醂など)+脂肪(肉,バターなど)

これをぶち込めば旨くなる

味見しても,旨いか不味いか分からんような馬鹿舌ならどうしようもないが。



25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:40:48.03 ID:xoxIQyWC0

>>12
砂糖をいれないからまずくなるのか
ちょっと砂糖を買ってくる


18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:03:29.28 ID:AvpT+kSM0

ちゃんと計量する


26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:42:05.43 ID:xoxIQyWC0

>>18
米炊くときだけ、ちゃんと水入れてるよ
おかげさまで、米はよっぽどのことがない限り失敗しない

まあ、たまに失敗するんだけどねww


19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:10:48.30 ID:15K9wVBJO

手間暇だろな…

唐揚げ でもいちいち肉小分けして肉柔らかくなる下味して時間置いて、油で揚げなきゃならん

でも出来合い買うより確実に自作のが美味い


26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:42:05.43 ID:xoxIQyWC0

>>19
どうせ手間暇かけた料理なんて無理だから、
簡単にできて失敗しない料理を覚えたいところ


9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:52:29.54 ID:WStSxmQE0

料理上手い人って下ごしらえのやり方とかどこで覚えてんの


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:38:22.85 ID:xoxIQyWC0

>>9
家庭とか?


10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:53:10.89 ID:qcBVpQ660

調理場のバイトすれば割と上達する


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:38:22.85 ID:xoxIQyWC0

>>10
そういう機会に恵まれなかった


33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:53:03.56 ID:x6cXmIR+0

人に食べてもらう機会を作る


35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:54:50.05 ID:xoxIQyWC0

>>33
まともなものを作れるようになってから→いつまでたっても機会がない


13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:56:08.79 ID:AIY3t0Cg0

おかんに聞く


25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:40:48.03 ID:xoxIQyWC0

>>13
無理ですー


15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:59:51.25 ID:1kR8dbP90

転生して小学生からやり直す


25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:40:48.03 ID:xoxIQyWC0

>>15
小学生のころから、家庭課の調理の評価は悪かったから、
むしろ幼稚園に・・・


14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 04:57:11.35 ID:DAGA0C3m0

レシピ


25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:40:48.03 ID:xoxIQyWC0

>>14
レシピあってもそれどおりつくれない
そもそも食材をちゃんと帰るのかどうか


16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:02:11.41 ID:t47MmHBZO

レシピ通りやる


17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:03:13.17 ID:rqohuCE20

丁寧にレシピ通り作ってみ
誰にでも作れるように書いてあるレシピがたくさんあるし
高級食材から郷土料理までとりあえずレシピ通りに作ればうまくできるはず



25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:40:48.03 ID:xoxIQyWC0

>>16,17
レシピ通りにやりたいけど、食材買うのめんどくさい、時間がかかる過ぎる、飽きる
で、10分たてばレシピのこと忘れるしねー


20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:34:58.04 ID:xoxIQyWC0

レシピをみたことがない
買い物にいって買うべきものと買ったものが違う
計量したことがない


22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:36:55.48 ID:8PeQyw560

答えは出た様だな


36: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/07/17(火) 06:01:27.24 ID:uNHnbihL0

レシピ通りに作れないという前に作る気がないとか、料理の技術向上する気がそもそもないと言われても仕方ないぞ。
冷凍食品とフリーズドライ食品買っとくのが一番じゃないか?
いや、割とマジで。

レシピ忘れるって、プリントアウトするなり本を手近において確認しながらやればいいと思うが。

基本を疎かにしては決して向上しないぞ。



38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 06:02:41.76 ID:xoxIQyWC0

>>36
はい、勉強になります。
心掛けま・・すよ、たぶん。


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:40:14.67 ID:GRxePw0rO

レシピ通り作る(アレンジしない、ちゃんと分量通りに)
味見をする

これやっとけば食えないものはできない


27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:43:23.83 ID:xoxIQyWC0

>>24
たまに吐きそうになるくらいのもんでも食べてるから
どんなもの作っても食べれるってことを知ってる

それが原因か、けど、腹減ってると何でも食べられるんだよねー


28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:45:42.44 ID:GRxePw0rO

>>27
お前が食えるか食えないかは聞いてない
まずいもの作りたくなかったら、
レシピ通り作って味見しろ



29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:46:39.16 ID:xoxIQyWC0

>>28
れしぴってどこにあるんだ?
本屋か?


30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:48:07.51 ID:GRxePw0rO

>>29
本屋にもあるし、ネットにもあるよ


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:51:05.71 ID:w9cl23M70

レシピ見ても炒めすぎってクソマズイ野菜炒め作るヤツとか多いからな
試行錯誤できないとダメだわ


35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:54:50.05 ID:xoxIQyWC0

>>32
徐々に変化するっていうのに慣れてないんだよな


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 06:01:49.68 ID:GRxePw0rO

>>32
炒めすぎたら、次は炒め時間を減らせば良いだけじゃね?
一般的なメシマズは、
作ったこともないのにあれこれ自己流でやるからだとおもうんだ


31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/17(火) 05:48:21.04 ID:xoxIQyWC0

とりあえず、腐りそうなものが冷蔵庫にあったら、とりあえず鍋に突っ込んで煮る癖をどうにかしないといけない。

味の素でなんとかなるやろーとか思って突っ込んだら、とんでもないものが出来上がることがよくある

1001: 以下、記事に変わりましてかれっじがお送りします 2017/02/23(木) 04:13:36.47 ID:college